+7 (499) 792 3505

Блог FitStar

Голод vs. аппетит

То как мы называем вещи и явления часто сбивает нас с толку. «У меня нет аппетита», «кушать с аппетитом», «аппетитно выглядит». Эти слова у нас тесто связаны с понятием голода. Но на самом деле за ними стоит совсем другое чувство, а, может, даже не одно.


Аппетит — это желание поесть. Голод — это физиологическое состояние. И не всегда желание поесть связано с голодом. Поэтому для снижения веса тебе просто необходимо различать эти состояния.


Когда ты голодная, у тебя бурчит живот, или ощущение пустоты в желудке. При сильном чувстве голода может болеть или кружиться голова, трястись руки. Голоду все равно что съесть, ему не важно как выглядит и пахнет еда. Не даром существует шутка, что секретный ингредиент вкусного блюда — это голод. Голоду важно чтобы организм получил питательные вещества.


Аппетит же возникает в голове. Его провоцирует вид, запах продукта, а иногда даже воспоминание о нем. Аппетит не просит у тебя овощей и куриной грудки. Он просит вкусненького. И не важно ела ты час или пять часов назад, аппетит возникает в любое время. Задача аппетита — доставить тебе удовольствие. Ты ведь обращала внимание, что особенно хочется чего-нибудь вкусненького в тяжелые периоды времени, когда стрессы дома или на работе. А иногда, когда скучно, или грустно. В таких случаях еда — это суррогат удовольствия от жизни. Неспроста лишний вес и депрессия идут рука об руку.


Поэтому каждый раз, как только ты почувствуешь, что тебе хочется булочки, потому что тебя кто-то обидел — беги в фитнес клуб! Движение — отличный способ утилизации негативных эмоций и получения позитивных. Грустно? Хочется тортика? Позвони подруге, погуляй! Не позволяй еде занять ведущее место в твоей жизни! Съесть вкусняшку — намного проще, чем подняться с дивана и пойти покататься на велосипеде или роликах. Но так ли ты представляла удовольствия взрослой жизни, когда училась в школе? Развлекаться пончиками, разве это мечта?!


Лишний вес — это не только состояние тела, это состояние души. Поэтому, если ты хочешь бы стройной, надо постройнеть душой, а тело постройнеет следом!


Занимайся спортом, корми тело по голоду, иногда ешь вкусности, но не подменяй ими жизнь! И каждый раз, когда рука тянется к сладкому (или жирному, мучному, не важно) задай себе вопрос: «А что я на самом деле хочу сейчас?» И действуй в соответствии с ответом!