+7 (499) 792 3505

Блог FitStar

МИФ О РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ

Можно только гадать, почему миф о раздельном питании так прочно укоренился в массовом сознании. И тем более непонятно почему, спустя столько лет, он «воскрес», и снова тревожит умы снижающих вес. Ведь в нем нет ни удобства, ни банальной логики. И для того, чтобы это понять, не нужны академические знания в области биологии, нутрициологии или чего-то еще.

Глаза даны мозгу, но не желудку. Поэтому желудок понятия не имеет, что вы собираетесь в него положить, и поэтому на всякий случай выделяет ферменты сразу для всех элементов. Не важно, кушаете вы банан или баранину, состав желудочного сока от этого не изменится.

Но прежде чем думать, полезно или вредно сочетать разные группы продуктов, надо разобраться, что в них содержится, и как они перевариваются.

Давайте начнем с фруктов и овощей. Обычно они состоят из трех «элементов»: клетчатки, которая не усваивается полностью и медленно переваривается, углеводов, которые могут перевариваться быстро или медленно в зависимости от типа овоща или фрукта и растительного белка, который переваривается так же медленно.

Хлеб и зерновые похожи в своем составе на фрукты и овощи: клетчатка, углеводы, белок.

Мясо состоит из животного белка, который переваривается медленно, и жиров, которые перевариваются быстро.

Тоже самое касается и молочных продуктов.

О чем это нам говорит? Что даже при всем желании, вы не сможете есть чисто изолированно белки, углеводы или жиры. В том или ином количестве они присутствуют во всех продуктах. И, кстати, замедление переваривания особо быстрых продуктов может быть полезным! Например, сладких фруктов. Употребление фруктов в одиночку, действительно позволяет им перевариваться быстрее. При это они выбрасывают большое количество глюкозы в кровь, что недопустимо при сахарном диабете. Но даже, если у вас нет данного заболевания, высокий скачек уровня сахара в крови сменится его резким падением, а это может стать причиной головной боли, головокружения, общей слабости и преждевременного голода.

А секрет успеха данной диеты прост. Под запрещенные продукты при раздельном питании попадает: сахар, копчености, колбасы, майонез, лимонад, соленая рыба, бутерброды. При всем при этом, приходится очень ответственно относиться к сочетанию продуктов и составлению рациона. Пока придумаешь, что бы съесть, чтобы не нарушить диету, уже перехочется. Перерывы между приемами пищи составляют не менее 4 часов! И никаких конфеток с кофе после обеда. Вот и весь секрет!

Есть ли реальная необходимость в этой диете, когда можно подобрать менее энергозатратное и более вкусное питание, которое будет так же вести к потере веса? Это вопрос предпочтений. Кому-то кажется, что нельзя сбросить вес без страданий. Тогда этот вариант для вас. А если тебе хочется избавиться от лишнего веса не создавая себе дополнительных проблем, то есть другие способы это сделать.