+7 (499) 792 3505

Блог FitStar

Твои мышцы сделают тебя стройнее

А ты знала, что в организме человека в зависимости от метода подсчета от 639 до 850 мышц. Сюда относятся и мельчайшие мышцы? расположенные внутри уха, и гладкие мышцы, которые входят в состав наших внутренних органов.

Мышцы - основной потребитель энергии в организме. Мозг потребляет всего 20% поступающей энергии. Это много в сравнении с его массой (2% от массы тела), но мало в сравнении с объемом поступающей энергии. Так что, увы, «сдумать» съеденные шоколадки у тебя вряд ли получится.

Поэтому наиболее верным решением для тех, кто хочет снизить вес и не готов полностью отказаться от своего привычного рациона питания, является фитнес.

Для того, чтобы не набрать лишних килограмм, телу необходимо потратить столько энергии, сколько поступило с едой. Чтобы сжечь лишний жир, надо израсходовать энергии больше, чем было получено.

Логично, что при физических нагрузках тратится дополнительная энергия. Но организм так же продолжает тратить энергию и после того, как ты уже закончила тренироваться. В момент тренировки в твоем организме происходили разнообразные химические изменения, например, изменился уровень кислотности организма в целом. А, как мы знаем, человеческое тело стремится к гомеостазу (сохранению постоянства внутренней среды). Поэтому после тренировки часть энергии будет потрачена на восстановление баланса. Так же будет затрачена энергия на создание новых мышц, которые, в свою очередь, будут просить еще больше энергии.

То есть, чем больше у тебя стаж тренировок, тем активнее становятся твои мышцы (но они никогда не будут слишком большими), тем больше энергии необходимо на их поддержание. Это значит, что для отложения жировых запасов из еды не будет оставаться энергии.

Таким образом тренируясь, ты тратишь энергию во время занятия, тратишь энергию после занятия, а из пищи ничего лишнего не откладывается (если, конечно, не есть торты и свинину каждый день). И эффект становится все лучше с каждой неделей. Это отличный способ сжигания лишнего жира!

Но для того, чтобы эта схема работала, ты должна заботиться о своих мышцах. С возрастом, если ничего не предпринимать, мышечная масса становится меньше, а жировая увеличивается. Для того, чтобы остановить этот процесс необходимо употреблять достаточное количество белковой пищи и регулярно посещать тренировки и выкладываться там по максимуму. Ведь чем активнее ты работаешь, тем заметнее будет результат.

Болезни так же ведут к потере мышечной массы. Поэтому после болезни не нужно еще две недели избегать фитнес клуба. Легкая тренировка поможет организму восстановиться быстрее после болезни, и не даст разрушиться мышечной ткани.

Не стоит думать, что мышцы, которые построил твой организм за два месяца тренировок пробудут с тобой всю твою жизнь. Так как мышцы — основной потребитель энергии, они не выгодны организму. И при прекращении тренировок, мышечная масса быстро уменьшаются. Но! Это происходит только, если ты тренировалась не длительное время. Если на твоем счету как минимум год регулярных (2-3 раза в неделю) тренировок, то мышцы уже не будут такими уязвимыми, и будут надежно охранять твое тело от появления на нем жировых запасов.

Красивая, подтянутая фигура, хорошее настроение, защита от лишнего жира — это то, что ты получишь в результате посещения фитнес клуба, где тебе дадут нужный уровень нагрузки. Потому что любая диета всего лишь избавляет от жира, аппетитные формы же тебе могут дать только занятия фитнесом.