+7 (499) 792 3505

Блог FitStar

В поисках Сахара

В век популяризации здорового образа жизни каждый хотя бы раз задумывался о потребляемом количестве сахара. К сожалению, мы сейчас не всегда можем оценить какое его количество поступает к нам в организм с продуктами. Чаще всего, собираясь уменьшить количество потребляемого сахара, пытаются отказаться от очевидных сахаров: конфет, шоколада, сахара в чае/кофе. Но существует много продуктов, в которых мы и не подозреваем о его присутствии. Суточная потребность в сахаре – всего 50 граммов или 5 чайных ложек.
Где же можно найти этот "сладкий сюрприз"?

Обычно на каждую столовую ложку кетчупа приходится одна чайная ложка сахара (4 г).
В обезжиренных продуктах обычно больше сахара, чем в обычных разновидностях. Чтобы компенсировать вкус, в продукты с низким содержанием жира и в обезжиренные часто добавляют сахар.
В 225 г йогурта с низким содержанием жира и фруктовым вкусом сахара целых восемь чайных ложек!
Консервированные фрукты и овощи тоже с сахаром. Так же лишний сахар содержится в следующих продуктах: консервированной кукурузе, кукурузе в белом соусе, горохе, кабачках, листовой капусте.

Продукты на томатной основе — важный источник скрытого сахара. Определить, сколько сахара было добавлено, а сколько содержится в самих помидорах, невозможно. Чтобы немного вас сориентировать: если ничего не добавлять и не убирать, полстакана (120 г) помидоров дадут 6 г сахара. Для сравнения: полстакана (125 г) томатной пасты содержит почти 32 г сахара. Многие зерновые продукты, например, печенье, пирожные и пироги, перегружены сахаром. Причем это не только стандартные сладости, но и хлеб, булочки, панировочные сухари, крекеры, злаковые батончики, мюсли, батончики и готовые завтраки.

Если вы задумались об уменьшении количества употребляемого сахара обратите внимание на этикетки продуктов, которые вы покупаете.
Первый указанный ингредиент дает самую большую весовую долю, а последний — самую маленькую. Если сахар в одной из своих многочисленных ипостасей есть среди первых трех ингредиентов, поищите что-нибудь получше. Вода не считается ингредиентом, поэтому если сахар на четвертом месте, но перед ним идет вода — не берите этот продукт.
Оценивайте здраво, что вы едите, и вы достигните вашей цели! Будь это снижение веса, или здоровое питание, или контроль уровня сахара в крови.


Ваша Команда FitStar